フィレンツェのトラットリア「ダ・ジノーネ」 [Ristorante FI]
トラットリア「ダ・ジノーネ(TRATTORIA DA GINONE)」があるのは、フィレンツェのアルノ川左岸(オルトラルノ地区)。観光客も少なく落ち着いた界隈です。
毎日変わる「本日のランチメニュー」が人気。パスタ(この日はトマト味のペンネ)とメイン料理(子牛の煮込み)に野菜の付け合わせと水、パンが付いて、約1,200円。
料理もとてもおいしいのですが、特筆したいのはドルチェ。私がイタリアで食べたドルチェのなかでも一、二を争う美味しさです。
トルタ・ディ・メーレ(torta di mele=リンゴのタルト)はタルト生地は薄く、リンゴはとろけるようでいながらシャキシャキ感は残り、甘さも程良く本当によくできています。そしてブッディーノ・アッラ・メディチ(budino alla medici=メディチ家のプディング)その名のとおり、高貴な香りのやわらかいチョコレートケーキでした。上質のカカオと、ほどよく膨れたパウンドのハーモニーが絶妙。どちらのドルチェにも粉砂糖がふられ、テーブルの上で最後のお化粧がされます。目の前でカメリエーレ(=ボーイさん)がドルチェに温かいカスタードクリームを芸術的にたらしてくれます。見ているだけで幸せになります。
店の入り口には持ち帰りもできるドルチェのショウケースがあり、いつも混雑しています。
Trattoria Da Ginone Via de' Serragli 35r 50124 Firenze Tel./Fax 055.218758
カッライア橋を渡りセッラーリ通りをローマ門方向に進み左側。日曜 休み。 金曜日は魚介のスペシャルメニューがあります。
info:ホームページ「メイコイワモト/福井洋一のDolceVita a Firenze」開設のお知らせ。こちらにもお立ち寄りください。
http://www005.upp.so-net.ne.jp/Firenze/
フィレンツェあこがれますね。これからもレポート楽しみにしております。
by マイケル (2005-11-27 06:57)
HPいいなあ、フィレンツェいいなあ。これからも楽しみに読ませていただきます。
イタリアで1、2を争うおいしさのりんごのタルトって・・・。じゅる。
by みうらあさこ (2005-11-27 16:06)