水牛モッツァレラ工房訪問記 [DIARI]
大きな写真→■
2008年の大晦日、
ラツィオ州、モンテ・フィアスコーネ近郊の
水牛モッツァレラ工房“ルイーザ”を訪問しました。
遠くに見える丘がモンテ・フィアスコーネの町、
次回の記事※でご紹介します。
※予告させて頂いている「地中海クルーズ」の記事の前に、年末年始の体験をお伝えいたします。
あいかわらず記事の更新ペースがあがりません。コメントへのお返事もたまっています。
お許しくださいませ。
水牛モッツァレラ工房“ルイーザ”
看板です。
大きな写真→■
入り口すぐに即売コーナーがあります。
リコッタ、モッツァレラ、モッツァレラ・スタジオナータ、プロヴォーラ・アフミカータなど
いずれも、もちろん水牛乳製です。
左の真空パックはモッツァレラ・スタジオナータ、中央手前、塩水に浸かっているのは焼いたモッツァレラ、右手前はブッラータ、奥はリコッタ。
レジを打つのは陽気なシニューラ
電話で注文を受けるとドアの向こうの工房へ
商品を取りに行ったのかなと思ったら、何やら作業を手伝い始めました。
従業員、数名(?)のとても小さな工房です。
トレッチャtrecciaを編んでいるところ
即売コーナーからガラス越しに工房の様子が見学できます。
塩水に漬けます。
紐でつっているのはブッラータ
工房の裏に回ると
緑のトスカーナ風景じゃなくてラツィオ風景の中に
水牛牧場が…
大きな写真→■
もちろん、池もあります。
大きな写真→■
意外に(失礼)可愛い!
もちろんみんな女性です。
この牧場唯一頭の雄水牛。雌水牛25頭のご亭主です。
左はこの水牛牧場とモッツァレラ工房の創始者、ジョヴァンニさん。
大きな写真→■
優しい眼差し。包容力たっぷりの水牛さんなのでしょう。
イタリア随一の近代的な搾乳設備を備えています。
ジョヴァンニさんと記念写真。
お土産に買ってきた水牛乳のリコッタ
モッツァレラ・スタジオナータ
プロヴォーラ・アフミカータ
もちろんどれも絶品でした。
水牛モッツァレラ工房 ルイーザ
イタリアで唯一の近代的な搾乳施設を持つ水牛牧場&モッツァレラ工場。
25頭の雌水牛と1頭の雄水牛がいます。
モンテ・フィアスコーネ ラツィオ州
CASEIFICIO AZIENDALE "LUISA"
Caseificio Luisa Di Fumoso Pietro Caseificio
01027 Montefiascone (VT)
VIA PATERNOCCHIO
tel: 0761 820805
リコッタとモッツァレラは、あっさりしていて美味しいから好きです。こうやって作るんですね。昔もこうだったんだろうな、と思える手作業。
焼いたモッツァレラって、見たことなかったです。
メイコさんの笑顔を見て、私まで顔がほころびました。
by TaekoLovesParis (2009-01-20 20:21)
水牛さんはかわいいですね。
水牛乳製は牛と変わらない味ですか?違う味なのでしょうか?
口にしたことがないものですから(;^_^A アセアセ・・・
by green_blue_sky (2009-01-20 20:24)
水牛牧場♡はじめて見ました!!
こうやってできたチーズは、じーんわりやさしい味がしそう。
by てんとうむし (2009-01-20 22:38)
水牛って、思ったより毛が長いんですね~。
看板と即売コーナーの絵が同じ♪
by Inatimy (2009-01-21 06:39)
珍しい写真、たくさんありがとうございました。
水牛ってこんな顔してたんですね。
“かわいい”って言えばかわいいような気がしてきます。
by emu310 (2009-01-21 07:37)
初めまして♪ Inatimyさんのところから飛んできました(*^^*)
水牛さん、優しいお顔ですね♪
美味しそうなチーズが沢山! 目が釘付けになりました~♡
by chercher (2009-01-22 14:41)
イタリアには水牛がいるからモツァレラが作られているんだよ、とアタマで分かっていても、具体的にこんなふうな泥んこ牧場(topの写真・・・笑)みたいな場所で飼育されているとは思いもしませんでした。だって、水牛って結構大きな川で悠々と暮らしてるイメージがするでしょう?(^^;。
by yk2 (2009-01-22 23:53)
皆様、コメントありがとう!
yk2さんのコメントに触発されて「水牛ってアジア原産じゃなかったっけ?」とウィキペディアを見たら「ヨーロッパには十字軍の帰還と共にもたらされ」とありました。
明日早いので、お返事、またゆっくり書きますね!
by plot (2009-01-23 09:21)
水牛のチーズ、美味しいんでしょうね。 味が濃そうです。
雄が一頭では女性軍団にいじめられませんですかね。 我が家は1対3でやられています。
by kotobuki1946 (2009-01-26 18:56)
おいしそう・・・
本場物より日本製のがおいしかったりすることありますが
モッツァレラは本場のがおいしそうです。
by tonpoo (2009-01-27 22:00)
どの種類も美味しそうですね!
でもやっぱりモッツァレラが一番美味しそう。
アメリカのモッツァレラはいまいちです。。。
by newyork (2009-02-07 08:12)
し 白子にみえました~~(汗)
by mompeli (2009-02-22 13:54)