SSブログ

メイコ イワモトの楽しいイタリア料理教室2015 [メイコ イワモト料理教室]

 

 

メイコ・イワモトの楽しいイタリア家庭料理教室 

次回は

12月2日 水曜日!



2015-1112.jpg


【参考】

2015年/4月~9月のメニュー


第一水曜日 am11時~pm3時


メニュー  il menu


 4月1日『野菜練り込み手打ち生パスタでタリアテッレをつくろう!』

 

ワイン vino  rosso トスカーナの赤ワイン 

 

 第一の皿 primo piatto

 タリアテッレ Tagliatelle con salsicce e melanzane           

  手打ち生 タリアテッレ、ひき肉、パンチェッタ、米ナス、トマト、

  パルミジャーノ・レッジャーノ、E.V.オリーブオイル、塩・胡椒、バジリコ他

 

 第二の皿 secondo piatto

 ポテト、玉ねぎ、トマトのティエッラ Tiella di patate,cipolle e pomodori

  ポテト、玉ねぎ、トマト、にんにく、オレガノ、パン粉

  E.V.オリーブオイル、塩、黒こしょう

 

  デザートとコーヒー dolce e caffè

  チョコレートムース・ペペロンチーノmousse di cioccolato

   チョコレート、卵、粉砂糖、生クリーム、ゼラチン、 ペペロンチーノ(唐辛子)

  カフェルンゴ caffè lungo

 

5月6日 『フォカッチャ、オリーブ、にんにくのせを焼いてみよう!』

 

ワイン vino  rosso  トスカーナ州の赤ワイン 

 

 第一の皿 primo piatto

  アーリオとオリーブのフォカッチァ Focaccia  all aglio e olive 

   小麦粉、ニンニク、オリーブの実、ローズマリーノ、 E.V.オリーブオイル、粗塩

 

 第二の皿 secondo piatto

 

  牛肉の煮込み ストゥファート  Stufato 

牛肉、タマネギ、バジリコ、イタリアンパセリ、ローリエ、砂糖、赤唐辛子、塩、胡椒、   

   E.V.オリープオイル、サフラン、バター

 

 デザートとコーヒー dolce e caffè

  苺のフルッタ・アル・ショコラータ Frutta al cioccolato             

   苺、砂糖、 カカオマス(市販の板チョコでも可) 

 

   カフェマッキャート caffè macchiato

 

6月3日 『ポレンタ・パスティッチャータを作る!』

 

 ワイン vino  bianco  辛口白ワイン 

 

 第一の皿 primo piatto

  ポレンタ・パスティッチャータ Polenta pasticciata

   とうもろこし粉、パルミジャーノ・レッジャーノ、バター

   オリーブオイル、塩、胡椒

 

 第二の皿 secondo piatto

  豚ロース固まり肉の香草オーブン焼き Arista di maiale al forno

   豚ロース固まり肉バジリコ、二ンニク、ローズマリーノ、

   E.V.オリープオイル、塩、胡椒

 

 デザートとコーヒー dolce e caffè 

  夏みかんのインサラータ Insalata di agrumi

    夏みかん、砂糖、シナモン、白ワイン

 

 

カプッチーノ Cappuccino

7月1日  『レモンのグラニータで夏を乗り切ろう!』

 

ワイン vino bianco 白ワイン 

 

 第一の皿 primo piatto

  フレッシュトマトのスパゲッティ Spaghetti con salsa a crudo

   スパゲッティ、フレッシュトマト、モッツァレラ、オレガノ、ケッパー、黒オリーブ         

   バジリコ、二ンニク、唐辛子、E.V.オリープオイル、塩、胡椒

 

 第二の皿 secondo piatto

  銀鮭 緋色ソース添え Trota arrosto con salsa scarlatta   

   銀鮭、赤ピーマン、トマト、二ンニク、E.V.オリープオイル、塩、胡椒

 

 デザートとコーヒー dolce e caffè

  グラニータ・アル・リモーネ Granita al limone

   レモン、水、リモンチェッロ、きび砂糖

 

 炭酸水 Aqua gassata

8月5日  夏休み 

 楽しい素敵な夏休みをお過ごしくださいませ!

 

9月2日  『ズッパ・イングレーゼをマスターしよう!』

 

ワイン vino  bianco 白ワイン 

 

 第一の皿 primo piatto

  旬の栗のミネストラ Minestra di riso,latte e castagne

   旬、イタリア米、牛乳、バター、塩、胡椒、E.V.オリーブオイル、

 

 第二の皿 secondo piatto

  するめいかの直火焼き Crocchette di patate

   するめいか、レモン、イタリアンパセリ、唐辛子、

   E.V.オリープオイル、塩、胡椒

 

  デザートとコーヒー dolce e caffe

  ズッパ・イングレーゼ Zuppa inglese

   小麦粉、バター、ラム酒、アルケルメス酒、牛乳、バニラビーンズ、

   きび砂糖、粉糖、卵

 

 カフェラッテ caffè latte



※ メニューは変更する場合がございます ※


参加ご希望の方は 

サイドバーの【Mail to】ボタンをクリック、


メールにてお申し込みください。


各教室とも先着順10名様定員制です。


メイコ イワモト 


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。