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パンチェッタ <総集編> [トスカーナ生活]

<わかりやすい順番に編集しました>
パンチェッタ(イタリア式生ベーコン)の作り方。講師は我が家を取り囲む農園を管理しているカルロさんです。元国防省警察(カラビニエーリ)のメカニックでコワモテですが優しくてとても親切。
2週間、塩(シチリア産海塩粗粒2kg)の中に埋まっていた豚バラ肉皮付きをとりだし、塩を払い落とします。

塩を落とすとこんな感じ。

お湯できれいに洗い、良く拭きます。

粉唐辛子を表側全面にたっぷり塗り付けます。

次に黒胡椒を同様にたっぷりと。

良くたたいて伸ばします。

側面にもまんべんなく。

角に穴を開けます。

空けた穴の断面にもたっぷり黒胡椒して、

裏側の皮の部分にも黒胡椒をまぶします。表側に比べるとさらっとです。

穴に釣り金を通します。

納屋の穴蔵につるします。1〜2ヶ月待って完成です。カルロさん、お疲れ様。


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