パンチェッタ <総集編> [トスカーナ生活]
<わかりやすい順番に編集しました>
パンチェッタ(イタリア式生ベーコン)の作り方。講師は我が家を取り囲む農園を管理しているカルロさんです。元国防省警察(カラビニエーリ)のメカニックでコワモテですが優しくてとても親切。
2週間、塩(シチリア産海塩粗粒2kg)の中に埋まっていた豚バラ肉皮付きをとりだし、塩を払い落とします。
塩を落とすとこんな感じ。
お湯できれいに洗い、良く拭きます。
粉唐辛子を表側全面にたっぷり塗り付けます。
次に黒胡椒を同様にたっぷりと。
良くたたいて伸ばします。
側面にもまんべんなく。
角に穴を開けます。
空けた穴の断面にもたっぷり黒胡椒して、
裏側の皮の部分にも黒胡椒をまぶします。表側に比べるとさらっとです。
穴に釣り金を通します。
納屋の穴蔵につるします。1〜2ヶ月待って完成です。カルロさん、お疲れ様。
コメント 0