SSブログ

トスカーナからミルクの贈りもの [DIARI]

速報です!
取材の様子や撮影のメイキングをお伝えしていた
「トスカーナからミルクの贈りもの」
が11月2日、発売になりました。
s-woman.netの特集ページです☟
http://dpm.s-woman.net/s-woman/toscana/

シャコにも報告

blogを始めて最初の本です。

blogの記事にコメントをよせてくださったり、
nice!ボタンを押していただいたり、
記事を閲覧してくださった皆様。
皆様の励ましのお陰で無事、出版まで漕ぎ着けました。
ありがとうございました。

現在は世界有数の長寿国、日本。
第二次大戦前までの日本人の平均寿命は50歳にとどかなかったそうです。
日本人の平均寿命が飛躍的に伸びた大きな要因は、学校給食を始め、牛乳が本格的に供給されて、良質なたんぱく質やカルシウムがとれるようになった事にあると言われています。

でも今、日本では、骨楚しょう症や過度のダイエットがまねく拒食症などが問題になっています。
飽食の日本ですが、カルシウムは常に不足気味。
痩せていても体脂肪が多かったり、筋力不足で姿勢が悪くO脚X脚になる若い女性も増えています。
根気や集中力が無く、疲れやすくキレやすい子供たち…。

たんぱく質やカルシウムを充分にとって、適度な運動をすれば改善される可能性も高いはずです。
牛乳のたんぱく質は必須アミノ酸のバランスが良いので体内でとても効率良く働きます。
また牛乳のカルシウムは小魚など他の食品と比べても吸収率が高いのです。

しかし今春の北海道の生乳1000t(牛乳パック100万本!)廃棄のニュースにも象徴されるように、日本の牛乳、乳製品の需要は伸びていません。

「乳製品は肥る」と言う誤解や「牛乳は体に悪い」という本まで登場しています。

「乳製品は太る?」
とんでもない!! 
牛乳を多く飲んでいるグループの方が体脂肪率が低いというデータもあります。
牛乳はもともと少ないカロリーで豊かな栄養素を得られる食品。
基礎代謝量を高めて、ウェストや二の腕に余分な脂肪をためないためにも、牛乳や乳製品は最適な食品なんです。

「牛乳は体に悪い?」
それが本当ならヨーロッパの民族の大部分はとっくに絶滅しているはず。
1人当たり、バターとチーズをそれぞれ日本人の10倍も消費するフランス、
チーズで10倍のイタリア、牛乳で4倍のスウェーデン…。
ドイツワールドカップでも活躍した国々には、背筋がピンと伸びた元気なお年寄りがいっぱいです。

ミルクは太古の昔から人類の最も大切な大地からの贈りもの。

良質なたんぱく質とカルシウムが豊富な乳製品を、
なぜもっと利用しないの?

…というのが、この本を作った一番の動機です。

「イタリア人のように、いくつになってもナイスバディで丈夫で元気よく、チーズやヨーグルトをたくさん食べましょう」と言う本です。
日本未発表の美味しい、体にも良い、美肌にも良い乳製品のレシピもいっぱいです。
blogでご紹介しているトスカーナの暮らしぶりものせました。 
理屈っぽい本ではありません。
楽しんでお読み頂けましたら幸いです。

メイキングなど☟
http://blog.so-net.ne.jp/firenze/2006-07-10
http://blog.so-net.ne.jp/firenze/2006-08-02
http://blog.so-net.ne.jp/firenze/2006-08-06
http://blog.so-net.ne.jp/firenze/2006-08-17

そもそものきっかけは☟
http://blog.so-net.ne.jp/firenze/2006-04-18-1

「トスカーナからミルクの贈りもの」
著者:メイコ イワモト 
集英社刊
SBNコード:4-08-333068-6
■判型/総ページ数:A5判/112ページ
■定価:1,680円(税込)
■発売年月日:2006年11月2日
乳製品の簡単料理とイタリアの楽しい台所生活。
イラストレーター兼料理研究家である著者はフィレンツェ在住。イタリア人の頑丈さや肌の美しさの秘密は乳製品をたくさん食べることだと知りました。イタリアの旅と暮らし、牛乳やチーズ料理を多数紹介。

【お知らせ】
今週1週間、佐々木かをりさんの主催する、
働く女性のための「イー・ウーマンewoman」というサイトで
「好きなチーズ、ありますか?」というテーマのキャスターをつとめています。
http://www.ewoman.co.jp/survey.html?c=025710001&a0.x=7&a0.y=3
投票やコメントに参加していただければ幸いです。


nice!(38)  コメント(40)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 38

コメント 40

toraneko-tora

出版、おめでとうございます
お疲れ様でした
by toraneko-tora (2006-11-04 19:12) 

chi-ran

おめでとうございます~w そしてお疲れ様でした♪
シャコちゃんも 笑って “おめでとう” 言ってますね?^^
牛乳、北海道にいる私こそ毎日のまなくちゃ~ww
by chi-ran (2006-11-04 20:01) 

出版おめでとう。そして出版までの道筋、お疲れ様です。
1ヶ月前から朝、牛乳を飲んでいます。
by (2006-11-04 22:14) 

aphy

出版おめでとうございます。
乳製品が大好きなのでとても興味を持ちました。早速本屋さんで探してみます^^
by aphy (2006-11-04 22:27) 

STELLA

出版おめでとうございます。
牛乳もバターやチーズの乳製品も大好きです。
フランスは種類が豊富でおいしいので喜んで食べてます。
by STELLA (2006-11-04 23:59) 

ときどき拝見させていただいています。
うちも育ち盛りのこどもがいるのですが、そっか、やっぱり牛乳だ、と改めて思いました。本もぜひいつか読んでみたいです!
by (2006-11-05 04:03) 

つぐみ

出版おめでとうございます。
「牛乳」って本当のところどうなんだろう?って思い始めた1人です。
また本を読ませていただきたいと思っています。
by つぐみ (2006-11-05 08:31) 

いっぷく

出版おめでとうございます。
ミルクはミネラルウオーター並に安い今日この頃。
カルシウム不足は将来の長寿国を脅かすかもしれないですね。
by いっぷく (2006-11-05 13:09) 

SOLE

出版おめでとうございます!
イタリア発の乳製品の数々!読んでみたいです!
by SOLE (2006-11-05 17:12) 

おめでとうございます!
毎日、牛乳をたくさん飲み、大きなヨーグルトをがばがば食べる息子と私にとって、うってつけの本です~^-^
by (2006-11-06 00:28) 

Coo

 初めまして。
本を出版なされたんですね。おめでとうございます。
私もイタリアン大好きです。
これから こちらに チョックチョク 遊びに参ります。
by Coo (2006-11-06 08:59) 

まゆみっふぃ

おめでとうございます。
早速書店でチェックして、ナイスバディ目指します!(もう手遅れ・・?)
by まゆみっふぃ (2006-11-06 09:22) 

シェリー

出版おめでとうございます☆
私も乳製品好きです。おつまみや寝る前のホットミルクなどなど。でもいつもそのまま摂取する以外なかなか思い浮かばないので「乳製品のレシピ」楽しみです!トスカーナの暮らしぶりも拝見できるんですね。私も早速探してみます!
きっとシャコちゃんも喜んでますね。プリンにもレシピの中から何か作ってあげたいな~
by シェリー (2006-11-06 12:42) 

 おお、すごいですね。出版おめでとうございます。
牛乳って、成分無調整のはちょっと高いけれど、
栄養成分が豊富で使途が広いのがイイですよね。
 ところで、あのう、特集ページのレシピにある 「カルパーニ」とか
「パルミジャーノ」は、日本で手に入るでしょうか?
もしくは何かで代用可能なのでしょうか?
ちょっと興味を持ちましたので、もし宜しければご教示下さいませ。
by (2006-11-06 12:45) 

あーろん

出版おめでとうございます☆☆☆
先日他でも日本人は牛乳の本来の味を知らずに
生活してるって話をしてたばかり
乳製品好きにはとっても興味のある内容です
手に入れて巨匠の写真共々楽しんでみなくては♪
by あーろん (2006-11-06 14:30) 

お散歩爺

出版、おめでとうございます。
私は昔からもう60年ぐらい牛乳は飲んでいます。虫歯になったのも2本だけ。
丈夫なのは牛乳のおかげと思っています。
by お散歩爺 (2006-11-06 15:33) 

ご出版、おめでとうございます。
ミルクですか…。
私。
小さい頃、牛乳嫌いで、飲まずにすませた悪事の数々…。
今思えば、ちゃんと飲んでおけばよかったなぁ、と。
多分、骨が弱いです。
今からでも遅くはない?
本屋さんに行って、見てみますね。
by (2006-11-06 16:45) 

nicolas

すごい、買います、買う買う!
本屋さんに行かなくちゃ~
イタリアのチーズ大好きです♡
メルアドにもペコリーノって使ってるほどです。
出版おめでとうゴザイマス&お疲れ様でした!!(。>ω<。)ノ
by nicolas (2006-11-06 20:06) 

♪メイコさん 出版おめでとうございます♪
チーズ・牛乳大好きです!!
美肌にも良い乳製品のレシピ!
本買います!!
by (2006-11-07 00:40) 

表紙も内容も素敵な本のようですね。
オランダ人の体格は、牛乳によると思います。
私も骨太(最近は全体的に太)ですが、牛乳様のおかげです。
by (2006-11-07 05:38) 

三詠

出版おめでとうございます。
私もメイコさんの本是非読んでみたいです。
こっちでは『MU』のLATTEが大好きで毎日欠かさず飲んでます。
by 三詠 (2006-11-07 09:43) 

kom

おめでとうごさいます。
牛乳好きです。身体にいいからという理由ではなく、ただ好きなんですね。
乳製品もよく食べますよー。ヨーグルトとかチーズとか。
でも、そのまま食べるだけです。乳製品のレシピ興味あります。料理はちょっとアレなんですが・・・。
by kom (2006-11-07 21:18) 

匁

メイコさま、洋一さま こんばんは 
「トスカーナから ミルクの贈りもの」
11/3「本やタウン」から発注しましたが今日手元に届きました。実は本屋さんには11/6に届いていたんですが私が本屋さんに行けなかったので今日になりました。
Taekoさんがコメントでわざわざ注文しなくても本屋さんに置いてあったとありましたから、聞いて見ましたら東京の真ん中の本屋さんとは違って埼玉の片田舎の本屋さんのため
「これは注文されないと・・・  」
の返事でした。
何か、あちこちに見慣れた写真があり初めて読む本ではないような不思議な気持ちで読んでいます。
by (2006-11-08 20:46) 

mikachan

出版おめでとうございます。
素敵な本ですね~!手にとって見てみたいです。
実は牛乳は苦手で、しかも、冷え体質に良くないと聞いて敬遠していました。
実際はどうなんでしょうね。
チーズは好きなので、カロリーが気にならなければ、ワインのお供に是非沢山食べたいところです。
by mikachan (2006-11-09 05:07) 

amazonに注文した「トスカーナからミルクの贈りもの」が届きました!
素敵な本で、たのしく読んでいます♪
おいしそう~食べたいお料理がいっぱいです(。・_・。)
by (2006-11-09 23:42) 

柴犬陸

出版おめでとうございます!
すっかり出遅れてしまいました。お許し下さい。
さっそく、Amazonで注文しました。
それから、イーウーマンの件、楽しみに読ませて頂いています。
佐々木かをりさんの講演を聴いた事があったせいで、身近に感じております。
その時の記事です。↓
http://blog.so-net.ne.jp/riku-log/2006-03-19
by 柴犬陸 (2006-11-10 18:53) 

plot

皆さん、たくさんのコメント、nice!、ご訪問ありがとうございました。

この1週間に、イー・ウーマンewomanのキャスターと、オリーブの収穫(!)がありました。後者は次の記事でご報告することにして、大変遅くなってしまいましたが、まずは頂いたコメントへのお返事です。

toraneko-toraさん、
ありがとうございます。パリの橋のお話、楽しく読ませていただいています。

ちえさん、
ありがとう!北海道ですものね。北海道が日本の基準になってもいいのにと最近思っています。

nekoさん、
ありがとう! nekoさんも牛乳党だったのですね。そういえば猫(本物の)に牛乳ってどうなんでしょう?洋一は猫達が喜ぶので気にせずあげる派で、メイコは「いけないんじゃないの?」という意見。

aphyさん、
ありがとう!乳製品が大好きとのこと嬉しいです。よろしくお願いします!

STELLAさん、
ありがとう!blogでご紹介されていたオーベルニュの「アリゴ」もとっても美味しそう!
http://blog.so-net.ne.jp/cannelle/2006-10-10
今度チャレンジしてみたいです。

momoiro-pelicanさん、
ありがとう!フィジー風(?)カレーにもしっかりヨーグルト入っていましたね。
http://blog.so-net.ne.jp/momoiro-pelican_20mar06/2006-11-07
キャンベラの本屋さんでは無理だと思いますが、帰国したときにでもごらん頂けましたら嬉しいです。
by plot (2006-11-11 05:17) 

plot

つぐみさん、
ありがとう!「本当のところどうなんだろう?」って思い始めてる人、私達の身近にもたくさんいました。それもこの本を書かなくっちゃと思ったきっかけの一つです。
牛乳が体質に合わない人も、もちろんいらっしゃるんだけど、一見、科学(医学)的な装いの「牛乳は体に悪い」というトンデモ本や、なんとなくの「太るんじゃない?」「コレステロールが心配」の気分も広がっています。本を読んでいただいて、そういう誤解が少しでもとければ幸せです。

いっぷくさん、
ありがとう!ミネラルウオーター並みどころか、水より安いことも珍しくないですよね。もったいないから僕がみんな飲んじゃうよって言いたくもなるけれど、せっかく頑張ってきた酪農家が廃業してしまうようだとそんなことも言ってられませんよね。

SOLE さん、
ありがとう!SOLE さんも以前、blogでブッラータのこと紹介されてましたね。
http://blog.so-net.ne.jp/cappuccino130/2006-04-12
フィレンツェでもブッラータ、ここ数年のブームみたいな感じで、coopに置いていたり、レストランがこぞってメニューに入れるようになりましたがミラノもそんな感じなのかな?こんなに美味しいものこの世にあったのか!位の感動ですよね。
ミラノの本屋さんも難しいと思いますけど、帰国なさったときに覗いていただければ嬉しいです。

あやっぴぃさん、
ありがとう!牛乳と大きなヨーグルトをがばがばのお子様はきっと大きくなりますね。

Cooさん、
ありがとう!柿ピー同盟フィレンツェ支部、これからもよろしくお願いします。

まゆみっふぃさん、
ありがとう!何事も始めるに遅すぎることはないです…というかまだ全然お若いし、もともとナイスバディだし(想像です)。
by plot (2006-11-11 05:18) 

plot

シェリーさん、
ありがとう!飲むのはシャンパンだけじゃなかったんですね。本にはアルコール入りのメニューもあるんです。甘い夜のためのメイコ・オリジナルカクテル「ラ・トゥール」。是非お試しを!
プリンちゃんにも喜んでいただければ何よりです。

サエダさん、
ありがとう!パルミジャーノ・レッジャーノはデパ地下や大きなスーパーでは扱っています。そのおろしたてが一番美味しいのだけど、どうしても見つからないときはアメリカ製の粉末「パルメザン」ということになります。でも本物の風味には遠く及ばないのであくまで代用です。ガルバーニのほうは日本で手に入れるのは難しいと思いますが「とろけるチーズ」「ピッツァ用」系で代用できますよ。

あーろんさん、
ありがとう!あーろんさんも乳製品好きとは頼もしいです。ハードなお仕事だからストレスに負けないためにも乳製品をたっぷりとってください。巨匠の写真も満載です。

旅爺さん、
ありがとうございます。60年とは大先輩ですね。虫歯2本も驚き!
これからも牛乳でお元気に旅をお続けください。

maamさん、
ありがとう!全然遅くはないですよ。牛乳は骨に良いだけでなく、目に効くビタミンAも豊富です。あみぐるみで疲れた目にも最適!お勧めです。牛乳が苦手ならヨーグルトやチーズでもOKですよ。

にこちゃん、
ありがとう!よろしくお願い致します。にこちゃんのメルアド、ペコリーノですか。そういえばにこちゃんの記事で「ヘンな名前のチーズベスト3!」なんてのもありましたね。

panda_pandaさん、
ありがとう!チーズ・牛乳大好き、嬉しいです。乳製品が美肌にも効くって大発見でしょ!たっぷり含まれるビタミンB2、ビタミンA、ナイアシン、パンテノン酸などが肌を健康にし、ヨーグルトの乳酸菌も腸を健康に保つからなんです。
by plot (2006-11-11 05:18) 

plot

Ikesan、
ありがとう!骨太、頼もしいです。ワールドカップで「体格的に不利」とか「持久力が…」とか、いつまでも言いたくないですよね。
いろんなサプリメントも流行っているようですが、身近な自然食品の牛乳、是非見直して欲しいです。

三詠さん、
ありがとう!MUって三詠さんのリグーリアの牛乳ですね。
残念ながらフィレンツェでは見かけないんですよ。三詠さんのレストランを訪ねたときに是非、飲んでみたいです。

komaさん、
ありがとう!乳製品好きとのこと嬉しいです。komaさんの大切に育てた植物や野の花、虫たちの写真、楽しく拝見しています。
今度の本、超簡単メニューがいっぱいです!ぜひチャレンジしてください。

tigerkitaさん、
わざわざご注文頂いてありがとうございました。
blogを見て頂いている方には、どこかで見たような写真も多いかと思います。でも本の写真は巨匠の写真で、blogのは洋一かメイコのデジカメなのでクオリティが違うんですよ。
とはいえblogでの皆さんのコメントなどを頂きながら本を仕上げたので、今まで一人で書いた本とは、ずいぶん成り立ちが異なっています。
身近に感じて頂くことが出来ましたら大変幸せです。

ミカチさん、
ありがとうございます。「牛乳は体を冷やす」という先生もいます。
その反対に、牛乳には、体温を高め血液をつくる良質なタンパク質、血液の働きを活発にするミネラル、末梢神経に効くビタミンB群が豊富に含まれているから冷え性の予防に効果的、ホットミルクが良いという先生もいます。
でも牛乳が苦手なら無理して飲まなくても、ヨーグルトやチーズで充分です。
チーズがお好きでカロリーが気になるようでしたら、リコッタなどの低カロリーのチーズという選択肢もありますね。
ただチーズのカロリーは、カマンベールでマヨネーズの約半分、想像するほど高くは無いのです。
ワインのお供に頂く程度なら心配無用です。

panda_pandaさん!
ありがとうございます♡ 
お料理にも是非、チャレンジしてください。

柴犬陸さん、
ありがとうございます。イーウーマンもお付き合い頂き、ありがとうございました。
佐々木かをりさんの講演の記事、憶えています…
http://blog.so-net.ne.jp/riku -log/2006-03-19
というかさっきもまた読み返して、なるほど!と膝をうつ内容でした。
チャンスと選択、動かなければ幸運はやって来ないのですね。
by plot (2006-11-11 05:29) 

ぱふ

遅ればせながら、ご出版おめでとうございます。
投薬の副作用で、骨粗鬆症を起こす恐れがある、というので
乳製品を摂ろう、と思い立ったのはいいのですが、せいぜいヨーグルトを
食べるぐらいしか思いつかなかった私、さっそく書店へ行きます!
by ぱふ (2006-11-11 11:45) 

plot

ぱふさん、
ありがとうございます。骨粗鬆症、気をつけてくださいね。乳製品のカルシウムは小魚などに比べても吸収しやすいのでおすすめです。ヨーグルトでももちろんOK。チーズその他、いろいろバリエーションを楽しんでください。
by plot (2006-11-11 21:02) 

yoku

遅まきながら,出版おめでとう御座います。
牛乳は普通にお世話になっております。
これからこの御本を手にとって、牛乳を再認識
したく思います。
by yoku (2006-11-11 22:19) 

plot

yokuさん、
ありがとうございます。牛乳が普通であり続けて欲しいと願っています。
by plot (2006-11-12 01:39) 

sasasa

出版おめでとうございます。
確かに、牛乳に対して、誤った認識を持っている人が多いですね。
自分も含めて、もっと牛乳をのまないとですね。
by sasasa (2006-11-12 06:27) 

plot

sasasaさん、
ありがとうございます。sasasaさんも道産子でしたね。某乳業の不祥事はあったけれど牛にも酪農家にも罪は無いです。
牛乳有害論の本も読みましたが、客観性に疑問がある諸説を恣意的につなぎ合わせたという印象でした。そのまま鵜呑みにする人がいるのが不思議です。日本の健康業界、ジャーナリズムには奇妙な部分も多いですね。
by plot (2006-11-12 07:33) 

ツカ

出版オメデトウゴザイマス!!

久々に牛乳とチーズを食べてみようと思いました♪
by ツカ (2006-11-12 22:01) 

出版おめでとうございます。
日本に帰国しましたら、是非買って読んでみたいと思います。
日本人とイタリア人の生活・習慣・文化・思想の違いなどを、plotさん独自の切り口で本に著されてみては如何ですか?
当方なら絶対買いますが。
by (2006-11-13 02:01) 

plot

ツカさん、
ありがとう!乳製品で健康に! 姪っ子モモちん画伯、天使の杏ちゃんにもよろしく!杏ちゃんは普通の牛乳はまだ早いかも知れないけど。

Minovskyさん、
ありがとうございます。お勧めいただいた本、頑張って少しずつ書いてみようかな。一部予約して頂いたことだし。
by plot (2006-11-13 07:08) 

norikopianist

出版、おめでとうございます!
私もアメリカに来てから、牛乳は良くないと知り合いにいわれ、それ以来全然飲んでいないのです。考え直してみます。日本にいる両親にメイコさんの本の宣伝します!
by norikopianist (2006-11-21 01:45) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。